L’Italia esce battuta dalla sfida contro la Lituania dopo aver ottenuto due successi nelle prime due partite dell’Europeo. Pesano i soli nove punti del secondo quarto. Brilla Kuzminskas tra i lituani, Datome high scorer della partita.

Hackett in un'azione contro la Lituania agli Europei di basket 2017 (

Hackett in un’azione contro la Lituania agli Europei di basket 2017 (fonte immagine: facebook.com/FIPufficiale)

EUROBASKET 2017, ITALIA-LITUANIA: AZZURRI SCONFITTI MA CON ONORE

Arriva oggi la prima sconfitta dell’Italia all’Europeo di basket 2017 dopo aver vinto le prime due gare del torneo contro Israele e Ucraina. Non è stata affatto una lezione di pallacanestro quella dei lituani in quanto i nostri hanno dimostrato di poter giocare ai loro livelli. I ragazzi guidati da Ettore Messina hanno messo in atto un buon basket per larghi tratti del match. Ciò che ha sancito la sconfitta è stato il blackout del secondo quarto dove gli azzurri hanno messo a referto solo nove punti. In vista delle prossime sfide contro Germania e Georgia è importante che ci sia buon umore in squadra: così come non bisogna volare dopo le prime due vittorie, non bisogna neanche abbattersi per una sconfitta.

PRIMO QUARTO: BUONO SCATTO DELL’ITALIA MA LA LITUANIA C’È

Gli azzurri ingranano subito la quarta marcia cominciando a segnare da tre con Melli, Hackett e Belinelli, registrando addirittura un massimo vantaggio di 10 punti. La Lituania ha bisogno invece di qualche minuto prima di entrare definitivamente in partita: in particolare necessita dell’ingresso di Kuzminskas che trasforma tre tiri dall’arco di fila e consente ai suoi di recuperare lo svantaggio. A pareggiare i conti al termine del primo quarto è stato Juskevicius. Il risultato dopo dieci minuti è 23-23. Comunque l’Italia si comporta generalmente bene nonostante gli evidenti problemi nel tenere a bada Valanciunas e Motiejunas sotto canestro. L’unica altra pecca rimproverabile è la ricerca del tiro dalla distanza in ogni occasione piuttosto che tentare l’incursione a canestro, soluzione quasi per nulla adottata dai ragazzi azzurri ad inizio partita.

SECONDO QUARTO: MALE GLI AZZURRI CHE SUBISCONO TROPPO GLI AVVERSARI

Il talento dei singoli nelle fila della squadra lituana si fa sentire e gli azzurri ne subiscono le conseguenze. L’Italia arriva ad accollarsi un parziale passivo di 11-0 che regala anche il massimo vantaggio alla Lituania (+13). Svariati gli errori commessi in attacco dagli azzurri che, con tanto merito della difesa lituana, non sono riusciti a trovare alternative valide al tiro da tre. Quindi sono solamente nove i punti messi a segno dall’Italia di cui tre da Filloy, che contribuisce anche in difesa come al solito. La Lituania comanda 41-32 quando si va all’intervallo tra primo e secondo tempo. Serve una scossa per far ritornare gli azzurri in gara e giocarsi la vittoria.

TERZO QUARTO: GARA ALLA PARI, LO SVANTAGGIO RESTA

Nel terzo quarto la gara appare essere molto più equilibrata di quanto non lo sia stata fino a questo momento. Se da un lato c’è una Lituania che mantiene la media del secondo quarto, dall’altro c’è l’Italia che riesce a giocare molti più palloni. Molto propositivo Datome: cerca di trascinare gli azzurri in ogni modo. Belinelli invece è meno leader di ieri. Tra i lituani, Juskevicius si mette in mostra in fase d’attacco diventando il miglior realizzatore della partita. Il punteggio è di 57-49: gli uomini di coach Messina accorciano leggermente le distanze ma la sostanza non cambia.

QUARTO QUARTO: IL CUORE NON BASTA, VINCE LA LITUANIA

Gli azzurri ce la mettono tutta per annullare il gap che li divide dalla Lituania. Si rivede anche Belinelli, fino a questo momento abbastanza in ombra, che da man forte alle manovre offensive. Prima di tutto con la testa e poi anche col cuore, il quintetto italiano sul parquet spinge al massimo. Nel finale di partita arriva anche un’incredibile stoppata di Cusin su Valanciunas, ricambiandogli il “favore” di qualche minuto prima. Nonostante il ritmo forsennato degli azzurri negli ultimi dieci minuti, i lituani non si smontano e procedono canestro per canestro verso il loro secondo successo in questi Europei. Datome si concede una tripla in più, toccando quota 24 punti (high scorer della partita), quasi sulla sirena con il match che finisce 78-73 a favore della Lituania. Prima sconfitta dell’Italia nella competizione che sa però di amarezza per via del secondo quarto buio.

BASKET, EUROPEI 2017: IL CALENDARIO DELL’ITALIA

Il prossimo impegno dell’Italia agli Europei di basket 2017 è contro la Germania di Dennis Schröder, playmaker degli Atlanta Hawks. La sfida è programmata per martedì alle ore 17:30. Sarà uno scontro praticamente decisivo per gli azzurri che, in caso di vittoria, si potranno considerare già qualificati. In caso di sconfitta, ogni discorso sarà rimandato alla sfida contro la Georgia.