Olimpiadi invernali 2018 Day 16. Nel penultimo giorno dei Giochi di PyeongChang gli italiani hanno gareggiato in gigante parallelo di snowboard, bob, sci alpino, sci di fondo e pattinaggio di velocità. Scopriamo tutti i risultati.

Francesca Lollobrigida Olimpiadi Invernali 2018 Day 16 italia pattinaggio di velocità speed skating

Francesca Lollobrigida

OLIMPIADI INVERNALI 2018 DAY 16: LA PENULTIMA GIORNATA DI GARE

I Giochi olimpici di PyeongChang 2018 sono agli sgoccioli, ma le grandi gare continuano. Anche quest’oggi sono parecchi gli atleti italiani che sono scesi sulla neve e sul ghiaccio coreani per vivere il loro sogno olimpico.

SNOWBOARD

Nelle due sessioni di qualificazione del gigante parallelo di snowboard maschile, 8° posto per Roland Fischnaller (1:25.44) e 12° posto per Edwin Coratti (1:25.70): entrambi ottengono il pass per gli ottavi di finale. Fuori invece Aaron March 23° (1:25.58) e Mirko Felicetti 29° (1:27.56).

Bene gli azzurri agli ottavi di finale: nell’heat 2 Edwin Coratti chiude davanti all’austriaco Payer (+0.33), nell’heatRoland Fischnaller davanti al russo Vic Wild (+0.93).

Fatali purtroppo i quarti di finale: nell’heat 1 Edwin Coratti (+0.19) dietro al francese Dufour, nell’heat 2 Roland Fischnaller dietro allo svizzero Galmarini (+0.06).

Nella gara femminile, non è andata bene all’unica azzurra in gara: fuori alle qualificazioni Nadya Ochneral che ottiene il 18° posto (1:33.80). Il gigante parallelo di snowboard femminile è andato alla ceca Ester Ledecka, che così scrive la storia alle Olimpiadi di PyeongChang vincendo due ori in due discipline diverse (il primo nel supergigante di sci alpino).

BOB

Male gli azzurri Simone Bertazzo, Lorenzo Bilotti, Simone Fontana e Mattia Variola nel bob a 4 maschile: 27° posto nella prima manche (49.92, +1.38 dalla Germania), 24° in condivisione col Brasile nella seconda manche (49.94, +0.93 sempre dalla Germania).

SCI ALPINO

L’Italia era impegnata anche nel team event, ultima gara di sci alpino, con Chiara CostazzaIrene CurtoniRiccardo Tonetti Alex Vinatzer.

Agli ottavi di finale Italia-Repubblica Ceca 3-1, risultato vanificato purtroppo dalla sconfitta subìta ai quarti (Italia-Francia 1-3).

SCI DI FONDO

Azzurri deludenti nello sci di fondo. Ordine di arrivo nella mass start maschile di 50 km a tecnica classica: 16° Giandomenico Salvadori (2:13:45.4, +5:23.3 dalla medaglia d’oro finlandese Niskanen), 19° Maicol Rastelli (2:15:10.0, +6:47.9), 21° Dietmar Noeckler (2:16:29.2, +8:07.1) e 22° Francesco De Fabiani (2:17:14.3, +8:52.2).

PATTINAGGIO DI VELOCITÀ

Dalle 12 sono andate in scena le “gare regine” di giornata per l’Italia in ottica medaglie. Le due mass start femminile e maschile di pattinaggio di velocità hanno visto gareggiare Francesca Lollobrigida e Francesca Bettrone, rispettivamente campionessa e vicecampionessa d’Europa in carica, e Andrea Giovannini, vicecampione europeo.

Nella competizione femminile, nella prima semifinale Francesca Lollobrigida chiude prima  con 68 punti nello sprint, davanti alla cinese Guo (43 punti) e alla canadese Morrison (21 punti). Nella seconda semifinale, Francesca Bettrone termina al 6° posto (5 punti sprint): entrambe le azzurre si qualificano per la finale.

In finale, Lollobrigida chiude l’ultimo sprint che vale le medaglie al quarto posto: contro atlete più veloci per pochissimo rimane fuori dal podio. Vince la giapponese Takagi davanti alla sudcoreana Kim e all’olandese Schouten. In classifica generale, italiane lontane dal podio: 7ª Francesca Lollobrigida, 16ª in ultima posizione Francesca Bettrone.

In campo maschile, Andrea Giovannini accede alla finale da secondo, chiudendo la sua semifinale alle sole spalle dell’austriaco Heidegger.

In finale, vince l’oro il sudcoreano Lee allo sprint davanti al belga Swings e all’olandese Verweij. Andrea Giovannini chiude in 12ª posizione.

Appuntamento a domani, domenica 25 febbraio, per l’ultima giornata di gare delle Olimpiadi invernali di PyeongChang 2018 che vedranno gli atleti italiani impegnati nel gran galà del pattinaggio di figura (senza medaglie), bob a 4 e sci di fondo. Aspettando la cerimonia di chiusura di questa meravigliosa Olimpiade sudcoreana.

OLIMPIADI INVERNALI 2018: NEWS, RISULTATI E MEDAGLIERE AGGIORNATO

News sulle Olimpiadi invernali di PyeongChang 2018 tutti i giorni sul nostro sito.