Volley Nations League 2021, Italia – Repubblica Domenicana: le ragazze di coach Bregoli non riescono a tener testa alla compagine caraibica capitanata da Rivera e si lasciano sopraffare al quarto set.

Volley Nations League, Repubblica Domenicana - Italia 3-1
FONTE: Federazione Italiana di Pallavolo
Volley Nations League, Repubblica Domenicana – Italia 3-1

Volley Nations League, Repubblica Domenicana – Italia 3-1: ok Morello e Piva. Mingardi best scorer azzurra. De la Cruz termina a quota 19 punti

La Repubblica Domenicana cancella al quarto set qualsiasi possibilità dell’Italia di sovvertire le sorti del match. Sebbene un 3-1 amaro per le Azzurre, il brillante esordio in campo seniores di Rachele Morello e Rebecca Piva dà ottime ragioni per augurarsi grandi imprese da questo gruppo. Ad aiutare le giovanissime, un’esplosiva Camilla Mingardi (best scorer del match) che a fine match raggiunge quota 25 punti realizzati. Dall’altra parte della rete,  Bethania de la Cruz trascina le sue compagne verso la vittoria realizzando 19 punti.

PRIMO SET

Un esordio tutto caraibico grazie ai troppi errori azzurri che mandano De la Cruz e compagne a +3 (8-5). Time-out tecnico dopo l’errore di Sara Bonifacio al servizio. Al rientro in campo capitan Rivera e compagne fuggono ancora e aumentano il gap: Vargas Valdez sale in cattedra e sigla il +4 a 12-8. Piccolo recupero da parte delle Azzurre con Alessia Mazzaro che ferma a muro Rivera e accorcia a -1 (17-16). Sprint della Repubblica Domenicana che infila 3 punti consecutivi. Entra Lubian per Bonifacio. Le azzurre fanno troppi sconti e le domenicane trovano spazio per continuare la corsa verso il set point (23-20),  che termina poco dopo con il pallonetto vincente di Pena Isabel e l’errore di Mazzaro a muro (25-21).

SECONDO SET

Partenza a favore delle domenicane (3-2) che non si accontentano e sovrastano le azzurre (7-3). Piccolo recupero delle azzurre grazie ai punti inferti da Lubian e Morello che, tuttavia, non riescono a imporsi sulle avversarie che trovano il lascia-passare per siglare il 10-5. Coach Bregoli chiama time-out e al rientro una Mazzaro infuocata segna sia in attacco sia a muro; Mingardi segue e lancia una sassata per il -1 (10-9) e subito dopo pareggia i conti. Le italiane superano le domenicane che non si lasciano sopraffare e con la giusta determinazione recuperano e aumentano il ritmo rimandando la squadra di Bregoli. Time-out tecnico. Ace su De Bortoli e le caraibiche trovano il massimo vantaggio sul 22-16. In un attimo è set point (24-19) concretizzato con l’errore in attacco di Melli (25-19).

TERZO SET

Le azzurre entrano in campo per il terzo set con l giusto entusiasmo regalandosi un decisivo sorpasso prima con Melli in attacco (3-7) e successivamente con due muri di Mazzaro (4-9). Mingardi prende esempio e il punteggio sale a 7-12. Le caraibiche sono più fallose ma sfruttano le giuste situazioni per rimanere agganciate e accorciare il gap (13-14). Questa volta l’Italia non si fa cogliere impreparata e va al secondo time out tecnico mantenendo il vantaggio a +2 (14-16). Bregoli cambia le carte in tavola: De Bortoli su Melli in seconda linea. Il duo Bosio e Mazzaro sale in cattedra per il 16-19 iniziando la corsa delle azzurre verso il loro primo set point: Mingardi mira le mani del muro (19-21); Melli replica (19-22); errore delle domenica e ace di Bosio (20-24). Di nuovo Mingardi che segna e chiude il set point allungando il match al quarto set (22-25).

QUARTO SET

Dura lotta tra Italia e Repubblica Domenicana terminata a favore di quest’ultime che si ripresentano, in forma come i primi due set del match: Martinez parte forte in battuta, piega la ricezione azzurra siglando un ace; l’attaccante prosegue la sua serie con un muro su attacco di Lubian. Bregoli chiama time-out ma al rientro in campo ci pensa De la Cruz a segnare (8-6) e il gioco corale messo in atto dall squadra caraibica vale un break di tre punti. L’Italia scivola con un errore in attacco da parte di Piva; nel frattempo Rivera e compagne raggiungono anche il secondo time-out tecnico (16-9). Entra Bonifacio per Lubian; Martinez elude la difesa avversaria con un pallonetto. Le domenicane che si portano sul 23-20 e, sebbene le numerose concessioni, sul più bello le ragazze di coach Bregoli trovano lo slancio giusto e conquistano la parità. Il primo match point a favore della Repubblica Dominicana (24-23) viene annullato da Melli, 24-24. Lo scontro termina sul 26-24 per le dominicane con un errore in attacco da seconda linea di Mingardi che pesta i 3 metri.

Prossimo appuntamento: Italia-Olanda Domenica 13 Giugno, ore 13.30