A Roma venerdì 31 marzo e sabato 1 aprile si è svolto il Campionato Italiano Open 2017 di pentathlon moderno nelle categorie maschile e femminile senior, junior, allievi e ragazzi

campionato-italiano-open-pentathlon-moderno-2017-donne-tognetti-sotero-tocchi

Il podio del Campionato Italiano Open 2017 senior femminile: Francesca Tognetti, Alice Sotero e Gloria Tocchi (foto FIPM)

GARA MASCHILE: VINCONO PODDIGHE (SENIOR) E CICINELLI (JUNIOR)

Il Campionato Italiano Open 2017 di pentathlon moderno ha sancito i titoli nazionali di categoria.

In quella senior maschile campione italiano è risultato Fabio Poddighe con 1455 punti, seguito da Lorenzo Michele con 1454 punti e da Alessandro Colasanti con 1443 punti. Nella categoria junior maschile il titolo è stato conquistato da Matteo Cicinelli con 1434 punti, davanti a Giorgio Malan con 1431 punti, terzo posto per Gianluca Micozzi con 1427 punti.

La gara senior ha visto, nella prima prova, la scherma, Lorenzo Michele, Fabio Poddighe e Domenico Porreca chiudere al primo posto con 245 punti. Nella seconda prova, il nuoto, Michele ha chiuso in 2:02.31 rimanendo da solo al comando della classifica con 551 punti, mentre Poddighe è sceso al secondo posto con 546 punti e Porreca al terzo con 541 punti. La terza prova, l’equitazione, ha visto Michele centrare il netto e guidare sempre la classifica con 851 punti; Poddighe grazie al percorso netto è salito a 846 punti e Porreca è rimasto al terzo posto con 834 punti (293 punti). Nell’ultima prova, il laser run, Poddighe ha chiuso in 11:31.82 tagliando il traguardo per primo e conquistando il titolo.

Nella gara junior, la prima prova, la scherma, ha visto Matteo Cicinelli imporsi con 250 punti, davanti a Gianluca Micozzi con 235 punti. Nella seconda prova, il nuoto, Cicinelli ha chiuso in 2:03.90 rimanendo in testa alla classifica con 553 punti, mentre al secondo posto è salito Giorgio Malan con 529 punti e al terzo Riccardo Agazzotti con 519 punti. Nella terza prova, l’equitazione, Cicinelli ha conquistato il netto e si è confermato leader della classifica con 853 punti. Al secondo posto è rimasto Malan con 822 punti (293 nell’equitazione) e al terzo Agazzotti con 819 punti (300 punti nell’equitazione). L’ultima prova, il laser run, ha visto Cicinelli chiudere in 11:59.10 e confermarsi al primo posto.

GARA FEMMINILE: VINCONO TOGNETTI (SENIOR) E PRAMPOLINI (JUNIOR)

Il Campionato Italiano Open 2017 è proseguito con la competizione femminile.

Nella categoria senior, Francesca Tognetti si è laureata campionessa italiana con 1319 punti. Dopo il terzo posto in Coppa del mondo 2017 conquistato in Egitto, Alice Sotero conquista il secondo posto italiano con 1309 punti, seguita dalla quarta a Il Cairo Gloria Tocchi con 1307 punti.

Nella categoria junior, il titolo è stato conquistato da Irene Prampolini con 1337 punti, davanti a Elena Micheli con 1316 punti e Ludovica Montecchia con 1201 punti.

Nella gara a squadre, la vittoria è andata alle Fiamme Oro (Montecchia, Prampolini e Sciarra) con 3705 punti.

Nella gara senior, nella prima prova, la scherma, Francesca Tognetti si è imposta con 238 punti, davanti a Alessandra Frezza e Francesca Gandolfo con 226 punti. La seconda prova, il nuoto, ha visto Sotero chiudere in 2:11.60 e salire al comando della classifica insieme a Gandolfo con 507 punti, mentre Tognetti è scivolata al terzo posto con 499 punti. Nella terza prova, l’equitazione, Tognetti ha centrato il netto (300 punti) ed è risalita al primo posto con 799 punti, Gandolfo si è confermata al secondo posto con 793 punti, mentre al terzo è salita Tocchi con 778 punti. Nell’ultima prova, il laser run, Tognetti ha chiuso in 13:00.21 vincendo la gara e il titolo.

Nella gara junior, la prima prova, la scherma, ha visto Ludovica Montecchia imporsi con 250 punti, davanti a Irene Prampolini con 226 punti e Dalila Sciarra con 220 punti. Nella seconda prova, il nuoto, Montecchia ha chiuso in 2:27.51 confermandosi al primo posto con 505 punti, Prampolini è rimasta al secondo posto con 500 punti, mentre Micheli è salita al terzo con 494 punti. Nella terza prova, l’equitazione, Prampolini ha centrato il netto ed è salita al comando della classifica con 800 punti mentre Montecchia è scivolata al secondo posto con 798 punti e Micheli si è confermata in terza posizione con 787 punti. L’ultima prova, il laser run, ha visto Prampolini chiudere in 12:43.82 e laurearsi campionessa.

ASSEGNATI ANCHE I TITOLI DELLE CATEGORIE ALLIEVI E RAGAZZI

A Roma, in contemporanea con il Campionato Italiano Open 2017, si è svolto il Trofeo Nazionale maschile e femminile 2017 delle categorie allievi e ragazzi.

Per la categoria allievi, nella gara maschile, il titolo è stato vinto da Riccardo Testarmata con 1106 punti, davanti a Alessio Marchioni con 1092 punti e a Stefano Frezza con 1083 punti.

La competizione a squadre è stata vinta dall’Eretum (Testarmata, Frezza, Capotombolo) con 3233 punti.

Nella gara femminile, il titolo è stato vinto da Maria Lea Lopez con 952 punti, davanti a Maria Beatrice Mercuri con 923 punti e a Alice Rinaudo con 911 punti.

Per la categoria ragazzi, nella gara maschile, il titolo è stato vinto da Emanuele Tromboni con 871 punti, davanti a Jacopo Li Volsi con 866 punti e a Giorgio Micheli con 863 punti.

Nella gara a squadre la vittoria è andata a la Cinque per Tutti (Tromboni, Malomo e Pennacchini) con 2468 punti.

La gara femminile è stata vinta da Giulia Cesano con 742 punti, davanti a Giorgia Agazzotti con 736 punti e a Camilla Bianco con 721 punti.

Nella competizione a squadre, la vittoria è andata all’Avia Pervia (Agazzotti, Ciuffreda e Rossetto) con 2090 punti.