Pentathlon Europei 2018: a Szekesfehervar, in Ungheria, la Nazionale azzurra sale sul secondo gradino del podio con la coppia Valerio Grasselli-Alessandra Frezza nella finale di mixed relay.

pentathlon europei 2018 italia argento staffetta mista mixed relay valerio grasselli alessandra frezza italy szekesfehervar pentathlon moderno podio modern pentathlon european championships 2018

Il podio della staffetta mista con la coppia italiana Valerio Grasselli-Alessandra Frezza argento (foto FIPM)

PENTATHLON EUROPEI 2018: ARGENTO PER LA STAFFETTA MISTA GRASSELLI-FREZZA

A Szekesfehervar, in Ungheria, i Senior italiani, in un Campionato continentale 2018 di pentathlon moderno dominato dalla Francia, che si porta a casa il maggior numero di titoli e medaglie, raccolgono l’argento grazie alla gara di mixed relay.

La staffetta mista continua a regalare gioie all’Italia, dopo l’oro nella finale di Coppa del mondo 2018.

La coppia italiana in gara all’Europeo magiaro è formata da Valerio Grasselli e Alessandra Frezza.

Nella prima prova, il nuoto, la Russia sigla il miglior tempo di 1:56.81 e conquista 317 punti, mentre l’Italia realizza il tempo di 2:03,94 e guadagna 303 punti. Nella scherma vince la Francia con 262 punti; gli azzurri con 22 vittorie e 14 sconfitte ottengono 234 punti, due dei quali guadagnati nel bonus round. Nell’equitazione Alessandra Frezza e Valerio Grasselli con due sbarre abbattute raccolgono 284 punti. Con una buona prestazione nel laser-run la coppia tricolore guadagna secondi e consolida il 2° posto finale con 1451 punti totali, dietro alla Francia di Marie Oteiza-Valentin Prades, prima con 1462 punti, e davanti all’Ungheria di Sarolta Kovacs-Bence Demeter, terza con 1443 punti.

PENTATHLON EUROPEI 2018: I RISULTATI NELLE ALTRE STAFFETTE

Nella staffetta femminile, l’Italia con la coppia Claudia CesariniAurora Tognetti conclude la gara al 5° posto con 1332 punti.

Vince la Bielorussia (Volha Silkina-Iryna Prasiantsova) con 1372 punti davanti a Irlanda (Kate Coleman Lenehan-Eilidh Prise) e Russia (Ekaterina Khuraskina-Svetlana Lebedeva), entrambe a 1371 punti.

Nella staffetta maschile, il tandem Alessandro ColasantiGianluca Micozzi termina al 7° posto con 1430 punti.

L’oro va alla Francia (Simon Casse-Brice Loubet) con 1476 punti, l’argento alla Germania (Marvin Faly Dogue-Matthias Sandten) con 1471 punti, il bronzo alla Lettonia (Pavels Svecovs-Ruslan Nakonechnyi) con 1458 punti.

PENTATHLON EUROPEI 2018: LE POSIZIONI DEGLI ITALIANI NELLE FINALI INDIVIDUALI

Alla gara femminile partecipano quattro italiane: Alice Sotero, Irene Prampolini, Alessandra Frezza e Francesca Tognetti.

Nella prova di nuoto, Sotero si piazza la 4° posto, Prampolini al 13°, Frezza al 31° e Tognetti al 32°. Nella scherma la migliore azzurra è Francesca Tognetti, che conquista 238 punti più un altro punto nel bonus round; Alessandra Frezza ottiene 214 punti, Alice Sotero 178 e Irene Prampolini 148. Nell’equitazione, Tognetti realizza un percorso netto e guadagna 300 punti; Prampolini con una barra abbattuta realizza 293 punti; Sotero con due barre giù conquista 286 punti e Frezza con quattro abbattimenti ottiene 272 punti. Nel laser-run, Francesca Tognetti con il tempo di 13:05.08 realizza 515 punti, chiudendo la finale al 16° posto, la migliore delle italiane, Alice Sotero è 19ª, Alessandra Frezza 24ª e Irene Prampolini 31ª.

La nuova campionessa continentale è la francese Marie Oteiza con 1366 punti, seconda è l’inglese Kate French con 1357 punti, terza la padrona di casa, l’ungherese Sarolta Kovacs con 1348 punti.

Nella classifica a squadre vince l’Ungheria (Sarolta Kovacs-Tamara Alekszejev-Zsofia Foldhazi) con 4026 punti, argento per l’Irlanda (Natalya Coyle-Eilidh Price-Sive Brassil) con 3975 punti, bronzo per la Francia (Marie Oteiza-Julie Belhamri-Manon Barbaza) con 3969 punti. L’Italia (Francesca TognettiAlice SoteroAlessandra Frezza) è 5ª con 3931 punti.

Nella finale maschile le speranze azzurre sono riposte in Riccardo De Luca, Giuseppe Mattia Parisi e Nicola Benedetti.

Nella prima prova, il nuoto, il miglior tempo è del britannico Joseph Choong (2.01,40 e 308 punti). Riccardo De Luca grazie al tempo di 2:13.41 è 32° con 284 punti; Nicola Benedetti ferma il cronometro a 2:17.48 e si piazza 34° con 276 punti; Giuseppe Mattia Parisi realizza il tempo di 2:19,21 ed è 35° con 272 punti. Nella scherma il migliore è l’ucraino Yuriy Fedechko che con 24 vittorie e 10 sconfitte guadagna 250 punti, mentre gli azzurri realizzano Parisi 202 punti, De Luca 184 punti e Benedetti 172 punti, più un altro punto nel bonus round. Nell’equitazione, Parisi realizza un percorso netto e guadagna 300 punti, De Luca abbatte tre barre e ottiene 279 punti e Benedetti con sette abbattimenti conquista 258 punti. Dopo il laser-run, si laurea campione europeo il francese Valentin Prades, che rimonta cinque posizioni e vince la gara con 1484 punti, davanti all’ungherese Adam Marosi con 1482 punti e al britannico Joseph Choong con 1468 punti.

Il migliore degli italiani è Riccardo De Luca, che chiude al 26° posto con 1392 punti, al 29° c’è Giuseppe Mattia Parisi con 1374 punti, chiude 33° Nicola Benedetti con 1350 punti.

Nella classifica a squadre è prima la Francia (Valentin Prades-Valentin Belaud-Christopher Patte) con 4367 punti, seconda l’Ungheria (Adam Marosi-Bence Demeter-Gergely Regos) con 4325 punti, terza l’Ucraina (Pavlo Tymoshchenko-Yuriy Fedechko-Denys Pavlyuk) con 4309 punti. L’Italia (Riccardo De LucaGiuseppe Mattia ParisiNicola Benedetti) si classifica 7ª con 4116 punti.