La rassegna iridata 2017 di massima categoria non ha riservato le stesse gioie ai colori azzurri delle corrispondenti manifestazioni junior. Solo buoni piazzamenti e nessuna medaglia per i pentatleti italiani.

pentathlon mondiali 2017 riccardo de luca scherma italia il cairo mondiali senior pentathlon moderno nazionale italiana

Riccardo De Luca in pedana ai Mondiali 2017 (foto FIPM)

PENTATHLON MONDIALI 2017: I RISULTATI DELLE STAFFETTE MASCHILE E FEMMINILE

Dopo la gloria che i Mondiali Youth A e i Mondiali Junior 2017 hanno riservato ai colori azzurri, con i rispettivi medaglieri vinti dall’Italia, i Mondiali Senior 2017 di pentathlon moderno, disputatisi a Il Cairo, in Egitto, non hanno continuato la striscia ultrapositiva.

La staffetta maschile è stata la gara di apertura, che ha visto competere, tra le 17 coppie, anche quella azzurra composta da Nicola Benedetti e Domenico Porreca, che ha chiuso al 12° posto con 1298 punti.

L’oro è stato vinto dalla staffetta coreana (Woongtae-Woojin) con 1422 punti, l’argento da quella tedesca (Zillekens-Nobis) con 1419 punti, il bronzo da quella bielorussa (Palazkov-Tsikhanau) con 1407 punti.

Seconda finale in programma è stata quella della staffetta femminile con in gara, tra le 10 coppie, anche quella italiana composta da Claudia Cesarini e Aurora Tognetti, che ha chiuso al 7° posto con 1183 punti.

L’oro è stato vinto dalla staffetta tedesca (Schleu-Schoneborn) con 1276 punti, l’argento da quella egiziana (Mariam-Sondos) con 1243 punti, il bronzo da quella giapponese (Yamanaka-Shimazu) con 1238 punti.

PENTATHLON MONDIALI 2017: I PIAZZAMENTI NELLE GARE INDIVIDUALI MASCHILE E FEMMINILE

Nella finale maschile del Campionato del Mondo Senior 2017, tra i 36 pentatleti, l’azzurro Riccardo De Luca ha concluso al 16° posto con 1336 punti.

Campione del mondo si è laureato il coreano Jinhwa Jung con 1400 punti, argento per l’ungherese Robert Kasza con 1393 punti, bronzo per il lituano Justinas Kinderis con 1382 punti.

A squadre, oro per l’Egitto con 3953 punti, argento per la Polonia con 3946 punti, bronzo per la Russia con 3766 punti.

Nella finale femminile, tra le 36 pentatlete, c’erano anche le quattro azzurre Alessandra Frezza, Alice Sotero, Gloria Tocchi e Francesca Tognetti.

La migliore è stata Alice Sotero, che ha terminato al 16° posto con 1225 punti. Francesca Tognetti ha chiuso al 17° posto con 1222 punti, Alessandra Frezza al 21° posto con 1217 punti, Gloria Tocchi al 23° posto con 1205 punti.

A squadre, l’Italia ha chiuso al 5° posto con 3664 punti.

Campionessa del mondo si è laureata la russa Gulnaz Gubaydullina con 1292 punti, argento per l’ungherese Zsofia Foldhazi con 1285 punti, bronzo per la bielorussa Anastasiya Prokopenko con 1281 punti.

A squadre, oro per l’Ungheria con 3792 punti, argento per la Russia con 3779 punti, bronzo per la Germania con 3705 punti.

PENTATHLON MONDIALI 2017: LA STAFFETTA MISTA ITALIANA CHIUDE 12ª

Nell’ultima gara della rassegna iridata 2017, la finale della staffetta mista, tra le 20 coppie, c’era anche quella azzurra composta da Gloria Tocchi e Lorenzo Michele, che ha concluso al 12° posto con 1308 punti.

L’oro è stato vinto dalla staffetta tedesca (Steinborn-Nobis) con 1391 punti, l’argento dalla staffetta egiziana (Morsy-Hamad) con 1381 punti, il bronzo dalla staffetta francese (Belhamri-Belaud) con 1370 punti.