Pentathlon Mondiali 2018: a Città del Messico nessuna medaglia per la spedizione azzurra, ma buoni piazzamenti nelle finali individuali femminile e maschile.

pentathlon mondiali 2018 riccardo de luca equitazione italia italy città del messico pentathlon moderno modern pentathlon cavallo campionato mondiale 2018

Riccardo De Luca in gara nella prova di equitazione ai Mondiali 2018 (foto FIPM)

PENTATHLON MONDIALI 2018: RICCARDO DE LUCA IN TOP 10

Città del Messico è stata la location dei Mondiali Senior 2018 di pentathlon moderno. Gli atleti della Nazionale italiana hanno partecipato alle gare individuali maschile e femminile.

Riccardo De Luca e Gianluca Micozzi hanno rappresentato l’Italia nella finale maschile.

Nella prima prova di scherma, De Luca è 14° con 208 punti (18 vittorie e 17 sconfitte), mentre Micozzi è 20° con 202 punti (17 vittorie e 18 sconfitte).

Nel nuoto, De Luca ottiene 290 punti con il tempo di 2:10.34 e Micozzi guadagna 284 punti con il tempo di 2:13.49. Dopo due prove, Riccardo De Luca è 22° e Gianluca Micozzi 27°.

Nella prova di equitazione, decisiva per il risultato finale, gli azzurri risalgono la classifica grazie a un’ottima prestazione che li vede compiere due percorsi netti e prendere De Luca 299 punti, arrivando in 12ª posizione, e Micozzi 300 punti, che gli valgono la 18ª piazza.

Nel laser-run, ultima prova, Riccardo De Luca parte forte e dopo il primo 800 è secondo, ma non riesce a mantenere l’alto ritmo di gara nelle altre tre frazioni, tagliando il traguardo al 10° posto con 1408 punti. Gianluca Micozzi, invece, perde tre posizioni e termina al 21° posto.

Vince in volata il britannico James Cooke, che si laurea campione iridato con 1435 punti, argento è il francese Valentin Prades con lo stesso punteggio di 1435, bronzo l’ucraino Pavlo Tymoshchenko con 1429 punti.

PENTATHLON MONDIALI 2018: ALICE SOTERO CHIUDE IN 12ª POSIZIONE

Nella finale individuale femminile del Campionato del mondo 2018 hanno gareggiato per l’Italia Francesca Tognetti, Alice Sotero e Alessandra Frezza.

Si inizia con la prova di scherma: Francesca Tognetti conquista 232 punti (22 vittorie e 13 sconfitte) ed è 4ª; Alice Sotero ne porta a casa 190 + 2 nel bonus round (15 vittorie e 20 sconfitte) e si stabilisce al 25° posto; Alessandra Frezza ottiene 178 + 3 punti nel bonus round (13 vittorie e 22 sconfitte), che valgono la 33ª posizione.

Nella seconda prova di nuoto, Tognetti guadagna 263 punti con il tempo di 2:23.86 e scende al 7° posto; Sotero ottiene 287 punti grazie al tempo di 2:11.76 e sale al 19° posto; Frezza ne prende 265 con il tempo di 2:22.65 ed è 31ª.

Nell’equitazione, Francesca Tognetti realizza un percorso netto, aumentando di 300 punti e salendo al 4° posto; anche Alice Sotero, grazie ai 286 punti a cavallo, risale la classifica fino al 17° posto; purtroppo Alessandra Frezza colleziona 4 rifiuti ed è eliminata con zero punti, stabilendosi al 35° posto.

L’ultima prova di laser-run rimescola la classifica. Alice Sotero con il tempo di 12:50.09 conquista 530 punti e conclude in 12ª posizione con 1295 punti, la migliore delle italiane; Francesca Tognetti guadagna 475 punti con il tempo di 13:5.70 e sprofonda al 23° posto con 1260 punti; Alessandra Frezza, con 502 punti e il tempo di 13:18.51, conferma la 35ª posizione con 948 punti.

Si laurea campionessa iridata la bielorussa Anastasiya Prokopenko con 1346 punti, seconda è la tedesca Annika Schleu con 1332 punti, terza la francese Marie Oteiza con 1329 punti.