Pentathlon Mondiali 2019: a Budapest l’azzurra Elena Micheli conquista uno splendido secondo posto iridato e il pass per le Olimpiadi di Tokyo 2020.

pentathlon mondiali 2019 elena micheli argento italia italy pentathlon moderno modern pentathlon world championships campionato del mondo budapest pass olimpico carta olimpica tokyo 2020 silver
Elena Micheli con l’argento mondiale e le sorelle Tognetti (foto profilo IG dell’atleta)

PENTATHLON MONDIALI 2019: ELENA MICHELI VICECAMPIONESSA DEL MONDO

Budapest, in Ungheria, dal 1° all’8 settembre è stata la location del Campionato del Mondo 2019 di pentathlon moderno, manifestazione ancora più importante quest’anno perché metteva in palio 6 qualificazioni olimpiche per chi sarebbe salito sul podio iridato, 3 maschili e 3 femminili.

L’italiana Elena Micheli, dimostrandosi in una forma strepitosa, a soli 20 anni corona il sogno di conquistare una medaglia iridata, quella d’argento, e di volare ai Giochi olimpici nipponici in programma l’anno prossimo.

Uno storico 2° posto quello dell’azzurra che riesce così a compensare la delusione tricolore degli Europei 2019, dove nessun italiano ha ottenuto la carta olimpica.

Alla finale partecipano 36 pentatlete. Nella prova di scherma, Elena Micheli parte molto bene: con 24 vittorie e 11 sconfitte, è 5ª con 244 punti. Alice Sotero è 15ª, Irene Prampolini è 33ª.

Nella prova di nuoto, Alice Sotero ferma il cronometro sui 2.08,11, 2° miglior tempo, Elena Micheli è 6ª con 2.10,86 e Irene Prampolini con 2.17,64 è 17ª. Dopo due prove, Micheli è 3ª con 533 punti, Sotero 8ª e Prampolini 34ª.

Nella frazione di equitazione, Elena Micheli sale in 2ª posizione con 809 punti, Alice Sotero è 12ª e Irene Prampolini 31ª.

Nell’ultima prova, il laser run, Elena Micheli conferma il 2° posto con 1357 punti totali che le valgono la medaglia d’argento mondiale e il pass olimpico; Alice Sotero chiude al 18° posto con 1289 punti e Irene Prampolini termina in 32ª posizione con 1187 punti.

La campionessa iridata 2019 è la bielorussa Volha Silkina con 1368 punti, il bronzo va alla britannica Kate French con 1357 punti.

Nella classifica a squadre, l’Italia (MicheliSoteroPrampolini) chiude ai piedi del podio: è 4ª con 3833 punti.

L’oro va alla Bielorussia (Silkina-Prokopenko-Prasiantsova) con 4007 punti, l’argento va alla Gran Bretagna (French-Muir-Summers) con 3991 punti, il bronzo è della Germania (Langhrer-Kohlman-Schleu) con 3933 punti.

PENTATHLON MONDIALI 2019: GLI ALTRI RISULTATI AZZURRI

Nella finale maschile, anch’essa con 36 pentatleti, Riccardo De Luca termina al 20° posto con 1398 punti e Daniele Colasanti ottiene la 29ª posizione con 1375 punti. A squadre, l’Italia (De LucaColasantiColasanti) chiude al 12° posto con 3864 punti.

La medaglia d’oro mondiale va al francese Valentin Belaud con 1468 punti, quella d’argento è del britannico Joseph Choong con 1453 punti, quella di bronzo va al sudcoreano Woongtae Jun con 1452 punti.

A squadre vince la Corea del Sud (Jun-Lee-Jung) con 4309 punti, seconda l’Ungheria (Kasza-Marosi-Demeter) con 4272 punti, terza la Gran Bretagna (Choong-Cooke-Toolis) con 4272 punti.

Nella staffetta maschile, che ha visto gareggiare 19 coppie, l’Italia con Valerio Grasselli e Alessandro Colasanti chiude al 14° posto con 1408 punti.

Prima è la Germania (Nobis-Dogue) con 1506 punti, seconda è la Corea del Sud (Jung-Jun) con 1482 punti, terza è la Russia (Lesun-Kalimullin) con 1475 punti.

Nella staffetta femminile, gara con 13 coppie al via, l’Italia formata da Alice Rinaudo e Francesca Tognetti termina all’ultimo posto, in 13ª posizione, con 519 punti dovuti al ritiro dopo due prove: a causa di una caduta della Tognetti nella prova di equitazione che vale 0 punti, la coppia azzurra non prende il via nel laser run.

Vince il Messico (Oliver-Arceo) con 1338 punti, davanti all’Ungheria (Barta-Reti) con 1329 punti e alla Corea del Sud (Kim-Jeong) con 1326 punti.