E’ andata in scena quest’oggi la partita d’esordio per la Nazionale italiana di Rugby U20 nella World Rugby U20, il Mondiale riservato alla categoria Under 20 in corso in Georgia. Azzurrini vittoriosi all’ultimo, dopo un primo tempo dominato.

Gli azzurrini dell’Italrugby trionfano all’esordio del Pool B (Fonte Twitter @Federugby)

PRIMO TEMPO A TUTTA BIRRA

Italrugby che affronta la partita indomita, nonostante l’avversario di oggi sia piuttosto temibile. Irlandesi che si mostrano in tutta la loro forza nella prima frazione, riuscendo più volte a spaventare i nostri connazionali.

Al 10 minuto Fischetti segna la meta del vantaggio, sfruttando ottimamente la maul conquistata l’azione precedente, ma Rizzi non sfrutta la trasformazione. Appena 5 minuti dopo, Cioffi si infila bene su un calcio in profondità di Rizzi, e lascia il pallone al compagno Bianchi il quale procede indisturbato verso la linea di meta. L’assist-man Rizzi riuscirà anche a mettere a segno la trasformazione. Al 16′, Italia conduce 12 a 0 sull’Irlanda.

Dopo questo shock, l’Irlanda incomincia a reagire pian piano fino alla realizzazione di un calcio di punizione al minuto 27, da parte di Dean. Potrebbe essere quella scintilla che potrebbe accendere la rimonta irlandese, ma prontamente viene spenta appena un minuto dopo quando Rizzi, ancora lui, realizza un drop per il definitivo (alla fine dei primi 40′) 3-15.

Italia cinica, che regge bene in difesa e molto pericolosa quando riparte in contropiede. Irlanda non pervenuta, dai quali ci si aspettava potessero intimorire maggiormente l’avversario odierno.

RIMONTA IRISH, POI CIOFFI ALL’ULTIMO RESPIRO

Come non detto, l’Irlanda fa incetta di coraggio negli spogliatoi (forse con l’aiuto di qualche druido celtico) ed entra in campo agguerrita come non mai, rimontando lo svantaggio in appena sette minuti. Due mete di Nash (41′ e 46′) e una successiva trasformazione di Dean al 47′ portano in parità il risultato sul 15-15 con ancora una buona parte del secondo tempo da giocare.

Si innalza il morale degli irlandesi, mentre lo sconforto e le prime fatiche incominciano ad incombere sugli azzurrini. I nostri avversari ci colpiscono con due calci di punizione prima di Dean al 68esimo (oggi infallibile), poi di Frawley al 70esimo (colpo del 21-15), che sembrano condannare i nostri connazionali ad una scontata sconfitta. Ma la 77′ Cioffi si infila ottimamente nella retroguardia irish e mette a segno una meta che riaccende improvvisamente la partita. Con la successiva trasformazione, il numero 15 azzurro porta i suoi in vantaggio di un punto (21-22).

Solo 3 minuti separano gli italiani dalla prima ed inaspettata vittoria in questo Mondiale, ma quando si assapora già il sapore del trionfo, qualcosa va storto: errore in impostazione e mancato rilascio del pallone, che porta al fischio di un calcio di punizione al minuto 79 e 50 secondi. Frawley decide di battere, ma sbaglia consegnando la vittoria all’Italia.

Italia che, con questa vittoria, si piazza seconda a 4 punti, dietro la Nuova Zelanda a 5 e vittoriosa ieri con la Scozia, e proprio gli All Black saranno il prossimo banco di prova per l’ItalRugby Under20, domenica 4 giugno alle 15.30 locali (13.30 italiane).