Fioretto femminile, Coppa del Mondo 2019. Le azzurre della FederScherma tornano in pedana conquistando due terzi posti, con Erica Cipressa nell’individuale e nella gara a squadre.

Erica Cipressa esulta per il podio sulle pedane di Tauber (credits: FederScherma)

Fioretto femminile, Coppa del Mondo 2019: Tauber, la settima tappa

Si è conclusa quest’oggi la settima tappa della Coppa del Mondo 2019 di fioretto femminile, di scena a Tauber, Germania.

FederScherma due volte sul terzo gradino del podio, al rientro in pedana dopo la pausa: con Erica Cipressa nella gara individuale; con Arianna Errigo, Alice Volpi, Martina Batini e Francesca Palumbo (quest’ultima in sostituzione, causa infortunio, di Elisa Di Francisca) nella gara a squadre.

Erica Cipressa sul podio, insieme ai maestri del fioretto azzurro al seguito della delegazione a Tauber (credits: FederScherma)

Un derby azzurro vale ad Erica Cipressa il secondo podio in carriera

Erica Cipressa torna sul podio nella Coppa del Mondo di fioretto femminile, conquistando il terzo posto nella gara individuale di Tauber: il secondo podio in carriera, dopo quello di Algeri della scorsa stagione.

L’azzurra s’è aggiudicata la certezza d’un piazzamento tra le migliori del torneo sconfiggendo, 15-10 ai quarti di finale, la compagna di Nazionale Arianna Errigo, dovendo poi cedere il passo in semifinale, dopo un 15-11, alla russa Inna Deriglazova, poi vincitrice in finale, 13-7 contro la connazionale Ivanova, all’ennesima vittoria in stagione.

Ottimo, tuttavia, il percorso della ventitreenne fiorettista, iniziato al primo turno con un derby, tutto veneto, contro Martina Favaretto, conclusosi all’ultima stoccata, 15-14. Successivamente, Erica ha poi battuto la tedesca Leonie Ebert, 15-9 ai trentaduesimi, e l’ungherese Fanny Kreiss, 15-7 agli ottavi.

Arianna, invece, quinta in classifica generale al termine, ha conquistato i quarti grazie alle vittorie contro la portacolori di Hong Kong, Sophia Wu, 15-3 all’esordio; 15-14 contro l’israeliana Nicole Pustilnik e 15-7 contro la colombiana Saskia Loretta Van Erven Garcia.

Il derby azzurro tra Erica Cipressa ed Arianna Errigo (credits: FederScherma)

Stop ai quarti di finale, ad un passo da un possibile piazzamento, Martina Batini ed Elisa Di Francisca. Fermate, rispettivamente, dal 15-13 della francese Ysaora Thibus (poi sul terzo gradino del podio con Cipressa) e dal 15-9 della cinese Chen Qingyuan. Fatale il turno dei trentaduesimi, invece, a Camilla Mancini, sconfitta 15-8 dalla russa Adelina Zagidullina.

Out al primo turno di giornata, invece, oltre a Favaretto, anche la campionessa del mondo in carica Alice Volpi, 15-13 contro la romena Malina Calugareanu; Beatrice Monaco, 15-9 contro la francese Constance Catarzi; Martina Sinigalia, 12-11 contro l’altra transalpina Anita Blaze; e Francesca Palumbo, 15-8 contro la compagna di Nazionale Martina Batini.

Eliminate nella giornata di venerdì, dedicato alle qualificazioni, Elisa Vardaro ed Elisabetta Bianchin. Superate, rispettivamente, 15-14 dall’ucraina Alina Poloziuk e 15-7 dalla polacca Hanna Lyczbinska.

Azzurre terze nella gara a squadre, continua la streak azzurra

Continua la streak delle azzurre, la striscia di podi consecutivi in Coppa del Mondo nella gara a squadre: giunti, con AlgeriKatowiceSaint Maur e Il Cairo, dopo il terzo posto odierno, a quota cinque in altrettante gare.

Nonostante a Tauber, per coach Andrea Cipressa, i problemi non siano affatto mancati, complice un infortunio, un problema alle costole accusato durante la gara individuale, occorso ad Elisa Di Francisca, poi sostituita da Francesca Palumbo.

Ciononostante l’Italia, in pedana con Volpi, Errigo, Batini e Palumbo, è riuscita a conquistare l’ennesimo piazzamento, grazie ai successi contro Brasile, 45-19, e Polonia, 45-41, che sono valsi a FederScherma la conquista della semifinale. Dove, tuttavia, il quartetto italiano è stato sconfitto 44-41 dalla Russia, poi vincitrice finale della gara contro la Francia.

Nella “finalina” per il terzo posto, tuttavia, Volpi e compagne hanno ottimamente reagito, sigillando sul 45-41 l’assalto contro gli Stati Uniti, valevole, appunto, per l’ennesimo piazzamento iridato stagionale, fondamentale nel percorso di qualificazione a Tokyo 2020.

Il quartetto del fioretto femminile impegnato nella gara a squadre (credits: FederScherma)