Il weekend del 6 e 7 maggio 2017 è stato molto intenso per gli azzurri del taekwondo, impegnati su due importanti fronti: i Campionati italiani seniores cinture nere e il primo Campionato del mondo di beach taekwondo e 13° Campionato europeo di forme.

taekwondo campionati italiani e mondiali beach taekwondo italia

L’Italia ai Mondiali di beach taekwondo e Europei di forme 2017 a Rodi

ASSEGNATI I TITOLI 2017 DEI CAMPIONATI ITALIANI SENIORES CINTURE NERE

La gara nazionale di taekwondo più attesa dell’anno sono sicuramente i Campionati italiani seniores cinture nere.

Il Palaflorio di Bari è stata la location di quest’ambitissima competizione che ha visto scontrarsi i migliori atleti del panorama nazionale, tutti con un unico obiettivo: vincere.

Le categorie sono tante, così come gli atleti che si sono distinti e sono riusciti a salire sul podio.

La competizione femminile ha visto nella categoria -46 kg vincere Martina Corelli, seguita da Roberta Paccariè e, a pari merito, Elvira Costantini e Alessia Chimera. Nella -49 kg primeggia Valentina Sandrelli, seconda Giulia Monteforte, terze Sara Giorgianni e Angela Pangallo. La categoria -53 kg ha proclamato vincitrice Serena Napolano, seguita da Francesca Cuomo e Vanessa Ciancimino con Letizia Di Blasio. Nella -57 kg si laurea prima Licia Martignani, seconda Giulia Taschini, terze Marta Barletta e Chiara D’Arco. La categoria -62 kg consegna l’oro a Cristina Gaspa, fresca vincitrice della medaglia d’argento agli Europei under 21, l’argento a Salima Ismail Hussen, e il bronzo a Giorgia Guerrini e Nicole Maiorino. La -67 kg ha visto imporsi Alessia Marotta davanti a Irina Volocaru e Angelica Coronese con Cristiana Rizzelli. Nella -73 kg vince Maristella Smiraglia, seguita da Marina Rizzelli e da Irene Marta Ricci terza con Roberta Desiderio. Infine, la categoria +73 kg ha visto vincere Laura Giacomini su Francesca Pinto, terze Chiara Pisa e Eleonora Locci.

Nella competizione maschile, la categoria -54 kg ha decretato vincitore Vito Dell’Aquila, campione europeo under 21 in carica, impostosi su Simone Caliri e Davide Ditta con Teodoro Ravone. Nella -58 kg vince Domenico Gemma, secondo Saverio Brutto, terzi Angelo Adda e Antonio Flecca. Nella -63 kg conquista il primo gradino del podio Marteen Di Pietro, al secondo posto Marcello Porcaro, al terzo Pasquale Giglio e Gabriele Crisafulli. Nella categoria -68 kg vince Luciano Bonaccorso, seguito da Gianmarco Moschin e da Mariano Bucolo con Pasquale Di Micco. Nella -74 kg conquista l’oro Attilio Fabio Ventola, l’argento va a Stefano Di Venanzio, bronzo pari merito a Antonio Nisticò e Domenico Lo Galbo. La categoria -80 kg ha visto imporsi Davide Evangelisti, seguito da Ivan Scala e da Domenico Scavelli con Fabio Sottile. Nella -87 kg vince Matteo Milani, secondo Albert Mulone, terzi Bruno Natale e Daniele Abbafati. Infine, nella categoria +87 kg la vittoria va a Marcello Massafra, al secondo posto Vito Luiso, al terzo Erminio Pilunni e Danilo Lo Iacono.

QUATTRO MEDAGLIE PER L’ITALIA AI CAMPIONATI DEL MONDO DI BEACH TAEKWONDO E CAMPIONATO EUROPEO DI FORME

Sulla sabbia dorata dell’isola di Rodi, in Grecia, la nazionale italiana di Poomsae ha partecipato a un particolare doppio appuntamento: il primo Campionato del mondo di beach taekwondo e il 13° Campionato europeo di forme.

Per la prima volta vicino al mare, il mondiale ha visto le tradizionali forme e lo spettacolare freestyle animare la spiaggia ellenica.

Gli azzurri hanno ben figurato conquistando 4 ottime medaglie: Michelangelo Sampognaro, Nicolò Brotugno e Alessio Notaro bronzo team maschile nel mondiale di beach taekwondo; Giuseppe Cannatella, argento agli europei di forme nella categoria cadetti; Andrea Notaro, argento agli europei di forme under 50; Michelangelo Sampognaro, bronzo agli europei di forme nella categoria under 17.