Atletica Coppa Europa di Marcia 2019: una grande Italia vince il medagliere conquistando 3 ori, 1 argento e 1 bronzo.

atletica coppa europa di marcia 2019 eleonora giorgi oro 50km italia italy atletica leggera athletics march walk europe cup alytus gold first place primo posto lituania
Eleonora Giorgi felice al traguardo di Alytus (foto FIDAL)

ATLETICA COPPA EUROPA DI MARCIA 2019: GIORGI ORO, RECORD CONTINENTALE E BRONZO A SQUADRE NELLA 50KM; ORSONI ORO INDIVIDUALE E A SQUADRE NELLA 10KM U20

La Coppa Europa di Marcia 2019 ad Alytus, in Lituania, vede trionfare i colori azzurri.

La Nazionale italiana di atletica leggera vince il medagliere grazie a 3 ori, 1 argento e 1 bronzo.

Nella 50km femminile, super risultato di Eleonora Giorgi che non solo vince e si mette al collo la medaglia d’oro, ma chiude in 4h04:50, siglando il nuovo record continentale grazie a una gara condotta sempre in testa e con grande forza, sotto un caldo sole.

La 29enne lombarda è seguita dalla spagnola Julia Takacs che chiude in 4h05:46, anch’essa davanti al precedente primato europeo, il 4h05:56 della portoghese Ines Henriques che termina qui terza in 4h13:57.

Eleonora Giorgi diventa così la primatista italiana nella 20km e nella 50km e conquista anche il bronzo a squadre insieme a Mariavittoria Becchetti, 11ª al traguardo con il suo miglior tempo (4h26:10) che la qualifica ai Mondiali di Doha 2019, a Federica Curiazzi, 15ª con miglioramento (4h30:17), e a Beatrice Foresti, 20ª anch’essa con miglioramento in 4h41:03.

Graditissima sorpresa tra i giovani: nella 10km maschile under 20, il 19enne Riccardo Orsoni piazza la zampata e conquista l’oro con il tempo di 42:43. È il primo italiano a vincere individualmente U20 nella storia della manifestazione. Gli azzurrini conquistano anche l’oro a squadre: oltre a Orsoni, Aldo Andrei è 6° in 43:35 e Gabriele Gamba 9° in 44:19.

ATLETICA COPPA EUROPA DI MARCIA 2019: ARGENTO A SQUADRE NELLA 20KM FEMMNILE E GLI ALTRI RISULTATI AZZURRI

Il team femminile della 20km si mette al collo l’argento: Eleonora Dominici arriva al traguardo al 6° posto (1h31:30), Valentina Trapletti è 8ª (1h32:49) e Nicole Colombi 13ª (1h34:37).

Delusione per Antonella Palmisano che parte forte e fa il vuoto dietro di sé, ma al km 13 viene raggiunta dalle avversarie e dopo poco è costretta al ritiro.

Nella 20km maschile, l’Italia è 4ª: il migliore è Massimo Stano, che chiude al 7° posto in 1h21:12, non soddisfatto della sua prestazione; Matteo Giupponi è 14° (1h23:49) e Federico Tontodonati 19° (1h24:49), mentre Francesco Fortunato abbandona la gara al km 15.

Nella 50km maschile, l’Italia termina 5ª: il migliore è Michele Antonelli, 9° al traguardo in 3h52:09; Marco De Luca termina 19° (3h58:54), 30° Gregorio Angelini (4h30:26). Andrea Agrusti non conclude la gara, uscendo dalla strada a quattro chilometri dal traguardo.

Nella 10km femminile U20, l’Italia termina 6ª: Sara Buglisi è 13ª in 50:33, Simona Bertini chiude in 21ª piazza in 51:11 e Camilla Gatti è 25ª in 52:36.

ATLETICA CORSA E LANCI: GLI ITALIANI SI MIGLIORANO

Yassine Rachik non si ferma più. Taglia il traguardo da vincitore alla mezza maratona di Karlovy Vary, in Repubblica Ceca, in 1h02:59, dopo una gara svolta in solitaria per più di metà corsa.

Si tratta della sua 4ª miglior prestazione in carriera sui 21,097km, dopo il super risultato alla Maratona di Londra 2019 e il bronzo agli Europei 2018.

Anche Eyob Faniel continua a correre veloce, dopo la grande prestazione nella mezza maratona di Padova, siglando un altro record personale. A Manchester sulla 10km arriva al 2° posto in 28:24, migliorando il suo primato (28:45). Tra le donne, 6° posto per Sara Dossena con il crono di 33:15.

Il giovanissimo Carmelo Musci lancia il peso sempre più lontano: a Matera raggiunge i 19,74m con la sfera da 6 kg della categoria juniores, che gli valgono il 3° posto nella lista italiana under 20 di sempre, aggiungendo quasi un metro al suo primato che era di 18,93m indoor.