Scherma in carrozzina, Mondiali 2019. Si conclude la quarta giornata, l’ultima dedicata al programma delle gare individuali. L’Italia conquista la sesta medaglia iridata: Nora Consuelo fa doppietta, conquistando il titolo nella spada femminile categoria C.

Consuelo Nora sul podio, per la cerimonia di premiazione (credits:FederScherma)

Scherma in carrozzina, Mondiali 2019: Consuelo Nora ancora sul podio, Italia a quota sei medaglie

Si conclude la quarta giornata ai Campionati del mondo di scherma in carrozzina Cheongju 2019, l’ultima dedicata alle gare individuali.

Quattro i titoli in palio, sei gli azzurri in gara sulle pedane del Grand Plaza Hotel della città sudcoreana nella giornata odierna. E dopo il tris di ieri, con Bebe Vio, Consuelo Nora e William Russo, e la doppietta della seconda giornata, a firma Edoardo Giordan e Rossana Pasquino, l’Italia torna sul podio: Consuelo Nora è campionessa del mondo nella spada femminile categoria C.

Consuelo Nora d’oro, tre podi sfiorati: la quarta giornata degli azzurri

Consuelo Nora, reduce dal podio nel fioretto femminile, si conferma anche nella spada categoria C, conquistando la medaglia d’oro, unica azzurra, finora, a riuscire nell’impresa di conquistare per due volte il podio sulle pedane di Cheongju.

La portacolori FederScherma, una vittoria ed una sconfitta nella fase a gironi, è dapprima riuscita a staccare il pass per il podio, sconfiggendo sul 15-9 in semifinale l’ucraina Hanna Pashkova, vincendo dunque una finale molto complessa e dal basso punteggio, 4-1 contro la russa Anna Gladilina.

L’atleta piemontese porta l’Italia a quota sei nel medagliere, facendo risuonare per la seconda volta ai Mondiali di Cheongju l’inno di Mameli.

Le lacrime di Consuelo Nora, campionessa del mondo della spada femminile categoria C (credits: FederScherma)

Quinto posto, nella sciabola femminile categoria A, per Loredana Trigilia. Fatale, per la portacolori FederScherma, il quarto di finale, perso 15-5 contro la polacca Drozdz, poi medaglia d’argento, sconfitta in finale dalla cinese Bian. In precedenza, la schermitrice della Nazionale aveva sconfitto la statunitense Catherin Bouwkamp per 15-10, imponendosi dunque sull’altra atleta della Polonia, Marta Fidrych, 15-12. Stop ai sedicesimi per l’altra azzurra in gara, Andrea Mogos, eliminata sul 15-11 dall’ungherese Amarilla Veres.

Out alle porte del podio anche Marco Cima, nella sciabola maschile categoria B. Il quale, dopo quattro vittorie e due sconfitte nella fase a gironi, a seguito della buona vittoria, 15-8 agli ottavi, contro l’ungherese Istvan Tarjanyi, è stato costretto alla resa ai quarti, sul 15-13, dal polacco Grzegorz Pluta, medaglia di bronzo. Primo assalto fatale, invece, per l’altro atleta FederScherma in gara, Gianmarco Paolucci, eliminato sul 15-13 per mano del britannico Shah Rashid. Il titolo è stato conquistato dal russo Kurzin, completano il podio il cinese Feng Yanke, argento, e l’altro portacolori della Polonia Castro.

Podio sfiorato anche per William Russo, la cui avventura nel fioretto maschile categoria C si ferma ai quarti. Dopo due vittorie e quattro sconfitte nel girone, il veterano azzurro è stato eliminato, 15-6, dal russo Lukyanov, in grado poi di conquistare l’argento. Oro al lettone Valainis, bronzo per l’ucraino Shavkun e l’altro atleta della Federazione Russa Belyaev.

Cheongju 2019: domani l’inizio del programma a squadre

Esauritosi oggi il programma delle gare individuali, iniziano domani, sabato 21 settembre, le prime gare a squadre, valevoli per l’assegnazione dei titoli iridati e delle medaglie.

In pedana le squadre del fioretto maschile e della spada femminile.

William Russo, medaglia di bronzo nella spada ieri, in gara oggi nel fioretto, categoria C (fonte: pagina Facebook ufficiale FederScherma)