Terza giornata ai Mondiali di scherma in carrozzina di Roma 2017: l’Italia va a caccia dell’ennesima medaglia, dopo l’oro di Bebe Vio di ieri e i due argenti nelle prime giornate.

Alessio Sarri mostra la medaglia d’oro conquistata sulle pedane di Roma 2017 (fonte: pagina Facebook ufficiale della Federazione Italiana Scherma)

LA TERZA GIORNATA DEI MONDIALI DI SCHERMA IN CARROZZINA DI ROMA 2017

Terza giornata sulle pedane di Roma ai Mondiali di scherma in carrozzina 2017. Dopo le prime due giornate l’Italia padrone di casa è a quota tre nel medagliere: quella della prima giornata, con Matteo Betti, medaglia d’argento nel fioretto maschile individuale categoria A, e le due di ieri, l’oro di Bebe Vio nel fioretto individuale B e l’argento di Alessio Sarri nella spada maschile B. Cui, in mattinata, ha fatto visita il Ministro dello Sport Luca Lotti, congratulandosi per le «emozioni azzurre regalate all’Italia nelle prime due giornate di gara».

Gli azzurri scendono in pedana per le gare, e la relativa assegnazione dei titoli iridati, di spada maschile categoria Asciabola femminile Asciabola maschile B e spada femminile B.

ALESSIO SARRI È CAMPIONE NEL MONDO NELLA SCIABOLA

«Vincere qui sarebbe bellissimo». E così è stato. Le pedane dell’Hilton Rome Airport Hotel di Roma, infatti, si sono tinte d’oro per la scherma azzurra: Matteo Sarri, dopo l’argento di ieri, è campione del mondo nella sciabola maschile categoria B.

Il romano, cinque vittorie senza sconfitta alcuna nel girone, aveva debuttato in mattinata, sconfiggendo, 15-2,  il polacco Zbigniew Wyganowski. Con medesima sicurezza, l’azzurro si è poi imposto, ai quarti, contro l’altro polacco in gara, Grzegorz Pluta, 15-7, vincendo dunque in semifinale, 15-10, contro Alexander Kurzin, annullando il tentativo di rimonta del russo. In finale l’azzurro ha superato Albert Kamalov, 15-12, conquistando il primo gradino del podio, davanti a moglie, fratello ed amici, in un generale tripudio collettivo: un oro nella sciabola a quattro anni dal successo di Budapest 2013.

Chiude, invece, ai piedi del podio Marco Cima, sconfitto agli ottavi, all’ultima stoccata, dal francee Yannick Ifebe (medaglia di bronzo), mentre Gianmarco Paolucci, ad inizio giornata, non era andato oltre i gironi.

L’abbraccio tra Bebe Vio e Alessio Sarri (fonte: pagina Facebook ufficiale della Federazione Italiana Scherma)

LAMBERTINI E TRIGILIA: DUE PODI SFIORATI. LE RESTANTI GARE DELLA GIORNATA

Quella di Sarri ha corso il rischio di non essere l’unica medaglia di giornata. Emanuele Lambertini, infatti, nella spada maschile categoria A, ha dovuto cedere il passo ai quarti di finale, a due stoccate dalla sicurezza d’una medaglia,  sconfitto 15-13 dal russo Yusupov (quest’ultimo, autore nel turno precedente dell’eliminazione, 15-9, di Matteo Betti). Azzurro, per altro, qualificatosi ai quarti dopo aver battuto, nel turno precedente, il connazionale Edoardo Giordan, 15-13. Matteo Dei Rossi, l’ultimo spadista azzurro in gara, si ferma invece ai sedicesimi, eliminato dal polacco Dariusz Pender col punteggio di 15-10.

Tra le atlete i migliori risultati di giornata arrivano con Loredana Trigilia e Andreea Mogos, impegnate nella sciabola femminile categoria A. La prima, sconfitta agli ottavi ad un turno dal podio, 15-10 contro la georgiana Nino Tibiashivili, dopo aver mostrato, in precedenza, tutto il proprio talento, vincendo 15-13 contro la russa Natalya Afonina. La seconda, eliminata dalla russa Evgeniya Sycheva, all’ultima stoccata. Le altre azzurre in gara, Sofia Brunati e Liliana Tolu, invece, si erano fermate ai gironi.

Nell’ultima gara di giornata, quella di spada femminile categoria B, sia Alessia Biagini che Rossana Pasquino si fermano ai sedicesimi. Alessia eliminata 15-10 dalla russa Ludmilla Vasileva, Rossana dalla bielorussa Kristina Fiaklistava 15-6. Mentre fatale era stato il turno preliminare a Matilde Spreafico, l’altra fiorettista in gara.

ROMA 2017: IL CALENDARIO DI DOMANI

Il calendario dei Mondiali di scherma paralimpica di Roma 2017 prevede alla quarta giornata le gare di spada femminile a squadre (le gare inizieranno dalle ore 9:00, le finali dalle 13:20), fioretto maschile a squadra (dalle 9:00 e dalle 14:50), fioretto femminile categoria C (dalle 14:30 e dalle 17:50) e spada maschile C (dalle 14:30 e dalle 18:20).

Scendono in pedana a rappresentare l’Italia, rispettivamente, Rossana Pasquino, Sara Bortoletto, Sofia Brunati, Alessia Biagini; Emanuele Lambertini, Marco Cima, Matteo Betti, Matteo Dei Rossi; Monia Bolognini, Consuelo Nora, Annamaria Soldera; Claudio Radicello, William Russo, Martino Seravalli.

La delegazione azzurre sulle pedane di Roma 2017 (fonte: pagina Facebook ufficiale di Federazione Italiana Scherma)