Questa quinta giornata di Paralimpiadi non ha riservato grandi soddisfazioni all’Italia, che nel week-end aveva abituato a grandi imprese. L’unica nota positiva è l’argento di Oney Tapia nel lancio del disco. Male il nuoto: Morlacchi sfiora la medaglia di bronzo, ma chiude al quarto posto a soli 8/100 dal podio.

oney-tapia1

SCHERMA: la quinta giornata dei giochi paralimpici si è aperta con la scherma. Alessio Sarri (categoria B), il primo dei due italiani impegnati in gara nella sciabola, dopo una fase a gironi in cui aveva ottenuto tre vittorie e una sconfitta, ha perso ai quarti contro il polacco Pluta, avversario sconfitto nel girone, con un punteggio di 13-15. L’altro italiano in gara, Alberto Pellegrini (categoria A), dopo due vittorie e tre sconfitte nel girone, ha perso anche lui ai quarti, sconfitto 15-5 dal cinese Tian.

TIRO CON L’ARCO:  sconfitta amara nel compound open misto, dove la coppia composta da Eleonora Sarti e Alberto Luigi Simonelli è stata battuta ai quarti di finale di un punto (150-149).

NUOTO:  Alessia Berra, che in mattinata si era qualificata per la finale dei  400m stile libero, categoria S13, in serata ha concluso la finale al quinto posto in 4.44.52. L’azzurra si migliora arrivando a un solo secondo dal podio. Efrem Morelli (150 misti maschili, classe SM4), ha chiuso al quinto posto la finale con un tempo di 2.43.75, peggiorando il risultato della mattina. Arjola Trimi ha chiuso al quinto posto la finale dei 150 misti femminili, classe SM4), in 2.57.91, a soli sette decimi dal podio. Cecilia Camellini non è riuscita a fare il bis di medaglia: nella finale dei 50sl l’azzurra ha chiuso in quinta posizione col tempo di 31.71. Riccardo Menciotti (100 farfalla, classe S10), settimo nelle qualificazioni, conferma il suo risultato anche nella finale, chiudendo in 59.65. Quarto posto finale per Federico Morlacchi nella finale dei 100sl classe S9: l’azzurro chiude a soli 8/100 dal podio, con un tempo di 57.28. Ottavo ed ultimo posto per Giovanni Sciaccaluga nella finale dei 50sl classe S5, col tempo di 36.85.

EQUITAZIONE: buona la prova di Luigi Ferdinando Acerbi, che con 70 punti ha chiuso momentaneamente all’ottavo posto. Sfortunata Sara Morganti: il suo cavallo non ha superato le visite mediche ed è stata squalificata.

VELA:  nel pomeriggio Antonio Squizzato (categoria 2.4mR) ha concluso la gara al 10imo posto. Quinta posizione nella seconda prova di SKUD18  per la coppia formata da Marco Gualandris e Marta Zanetti. Tredicesimo piazzamento nella seconda gara di Sonar a tre persone (Gianluca Raggi, Gian Bachisio Pira e Fabrizio Solazzo).

ATLETICA:  Federica Maspero ha concluso in quarta posizione la finale dei 400m T44 femminili facendo il record italiano. Nella stessa gara era impegnata un’altra azzurra, Giusy Versace, giunta quinta al traguardo e in seguito squalificata per aver invaso la corsia.

LANCIO DEL DISCO: Oney Tapia ha conquistato la medaglia d’argento, l’unica di giornata per i colori azzurri, al termine di una prestazione straordinaria.